O семье, детстве, родителях

Categories: Борис Юдин, Родители, Семья, Воспоминания о войне, Быт в войну

Война прокатилась по моим родителям асфальтовым катком.  Отец, чудом избежавший расстрела, ушёл лесами в Красную армию. Попал в 4-ю  ударную армию, в которой и воевал вплоть до окончания войны. Награждён орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу». В боях за Латвию получил тяжёлое ранение и остался служить в вооружённой охране железной дороги. Мама в Ленинградскую блокаду потеряла мужа, ребёнка, родителей. После эвакуации ушла добровольцем на фронт. Служила вольнонаёмной телефонисткой в той же 4-й ударной армии. Там и встретилась с отцом. Отцу некуда было возвращаться с победой.  Пять сотен жителей деревни Низкие Суражского района сожгли заживо. В том числе и семью отца.

Мы жили в небольшой комнатушке в мансарде дома на ул. Ригас между Алеяс и Виестура.  Над старым гастрономом, как говорили тогда. Время от времени гастроном со двора «выбрасывал» сахар, муку или крупу. Давали определённое количество товара в одни руки. Женщины нанимали детишек во дворе постоять с ними в очереди. Оплата была стабильной – десять копеек. На эти деньги можно было купить полпорции мороженого. Из других развлечений – игры в войну на развалинах, патроны, положенные на трамвайные рельсы, и тому подобное.

Вокзал был неподалеку, и я частенько  уходил смотреть на волшебное животное по имени Паровоз.

Отца часто поднимали ночами по тревоге и трёхлинейка в углу комнаты да наган на тумбочке были моими первыми игрушками.

Года в четыре я научился читать и мне открылся иной мир, прекрасный и чудесный. Книга с той поры стала моим основным развлечением. В пять лет меня записали в библиотеку.  «Приключения Тома Сойера» Марк Твена и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя были моими любимыми книгами.

А вообще-то нищета была потрясающая. Однако, воспринималась она, как должное, потому что в подобной нищете жило большинство горожан.

Летом меня вывозили к тётушке на хутор у озера Свента. Это был месяц счастья и единения с природой. Сад, вода, лес и чистое небо. Можно было вдоволь лежать в траве и разглядывать облака.

А вот насчёт групповых игр во дворе было не совсем хорошо. Посреди двора красовалась огромная помойка. Рядом был селёдочный склад, и запах стоял убойный.

К моим 6-ти годам родители обменялись на комнату в доме по улице 5 августа. До сих пор не знаю, почему она так называлась. В комнате было целых 24 квадратных метра, в доме было центральное отопление и ванная. Но главное – это то, что рядом была Даугава. Река в те годы была чистая. Можно было пить воду, не боясь заразы.  По Даугаве гоняли плоты. И можно было часами смотреть на загадочную жизнь плотогонов. Сетками ловили пескарей, лопатами копали миног и любители мыли золотишко, хвастаясь, что за лето намывали несколько десятков граммов.

Даугава и книги – это и занимало основную часть дня.

Но накатывала школа, и детство уплывало бумажным корабликом.

Images

Popularization of the centres of oral history in the LV-BY cross-border area (LLB-2-143)
Daugavpils University Innovation and Development
Promotion Centre
Yanka Kupala State University of Grodno
Promotion Centre

Latvia, Lithuania and Belarus Cross-border Cooperation
Programme within the European
Neighbourhood and Partnership Instrument 2007-2013
This project is funded by the European Union
Eiropas Komisijas EuropeAid LV-LT-BY Programmas mājaslapa ES delegācija Baltkrievijā

The contents of this website are the sole responsibility of the Daugavpils University and can in no way be taken to reflect the views of the European Union.